Круглый стол на Байкальском книжном салоне [от Ben Oldyard]
Posted by
Editor
Entry
С 24 по 27 сентября в Сибэкспоцентре происходило редкое в наших краях событие √ Байкальский книжный салон. И, конечно, это хорошо. А плохо то, что в жизни мне не везет. Потому что, хотя за 4 дня салона в его рамках произошло множество интересных событий (судя по рассказам очевидцев), попала я только на один круглый стол (26.09, 11:00), ужасно скучный и отбивший у меня охоту далее посещать салонные мероприятия.
More...
Ну и вот. Почему это называлось круглым столом √ загадка (мне, например, кажется, что смысл круглого стола заключается в том, что все сидят за столом √ пусть даже и не круглым √ и в меру своей компетентности и активности обсуждают некую проблему). Здесь стол был один, за которым сидели Дмитрий Ярославович и Николай Анатольевич (кто они такие и почему там сидят, никому не объяснили). Напротив вышеуказанных за столом было много стульев (зрительный зал), на которых в основном сидели библиотекари. На обсуждение проблемы ╚Барьеры, возникающие на пути местных изданий к читателю╩ был выделен 1 астрономический час. Минут 40 из него Д.Я. и Н.А. говорили о том, что барьеров, конечно, много: книг выпускается мало, литературно-художественных изданий √ и того меньше, тиражи небольшие, и те часто до торгового прилавка не доходят. Кроме того, Н.А. напомнил присутствующим о мегапроекте ╚Пушкинская библиотека╩ и предложил такой же проект организовать в рамках Иркутской области. Долго говорилось о несоответствии друг другу спроса и предложения на книжном рынке. В пример приводилась астафьевская ╚Царь-рыба╩ (╚Издатель Сапронов╩), книга высокого полиграфического качества, с замечательными иллюстрациями Сергея Элояна. Д.Я. сообщил следующее: в областной библиотеке ╚Царь-рыбы╩ очень много, около 20 экземпляров, а потому, прежде чем издать книгу, нужно посоветоваться с библиотекарями √ вдруг она и вовсе не нужна. За всё время круглого стола из зала поступило 4 или 5 недлинных и не внесших ничего нового в предмет обсуждения выступлений. По-моему, это говорит о том, что тема большинству была не очень интересна.
Да и вообще, я думаю, что наиболее трагично отсутствие на здешнем рынке как раз не местных изданий, а столичных и зарубежных, и не литературно-художественных (их, кажется, хватает), а качественных научных (по крайней мере, гуманитарных).
Posted on September 30, 2003, at 9:55 pm

ARCHIVES

Powered by pMachine