<< Альбион   |   ARCHIVES   |   Умер Георгий Владимов >>


К мнениям о Мишеле Ульбеке
Posted by
LK
Entry
На вопрос, читал ли он Мишеля Ульбека, Роб-Грийе ответил:

Конечно читал. Что я о нем думаю? Да ничего не думаю! Это не мое. Такие книги имеют своего читателя, но это, так сказать, сюжетная литература. Что обсуждается в статьях о ⌠Платформе■? Не форма, нет ≈ она там сознательно выбрана самая банальная, ≈ а содержание, сюжет. /... / Сюжетная литература меня не интересует. См. "Иностранная литература", 2002, ╧3.

Это и не удивительно. Создателя "нового романа" интересует прежде всего визуальный облик вещей. (Одна из замечательных сцен фильма "Прошлым летом в Мариенбаде", снятого французским режиссером Рене вместе с писателем (по его же сценарию), - танцующие в темноте: и мелодия, и сами танцующие угадываются по колебанию бликов на обнаженных плечах и руках женщин). А также визуальный облик всего текста, который на глазах читателя в буквальном смысле оживает, становится осязаемым, превращается в лабиринт бесконечных передвижений предметов и людей.
More...
Posted on October 22, 2003, at 10:05 pm
Во Франции Ульбека подвергли частому в последнее время обвинению в "разжигании религиозной ненависти": он как-то сказал, что ислам - это "la religion la plus con" ("самая тупая религия"). В суде обвинитель отказался участвовать в деле и Ульбек был оправдан, после того как защита указала на различие между оскорблением группы людей и нападением на религию (а традиция такого рода нападений существует во французской культурной истории со времён Вольтера).
Вне отношения к юридической стороне дела, я бы сказал, что высказывания вроде этого не делают чести европейскому писателю, что времена Вольтера были другими и религия сейчас скорее нуждается в защите, что вообще это отдаёт новой модной мировой фобией (исламофобией - слово появилось в английском в 1990-е годы).
Posted by Sergey on October 22, 03 | 10:31 pm
Роб-Грийе не понравился именно обилием деталей. Эксперименты с текстом не должны превращаться в пытку читателя. Если это считать попыткой изобрести "новый роман", то такой подход кажется мне слишком банальным.
Хотя, если честно, давно не читал книг, которые показались действительно интересными. Последней была "Контрабас" Зюскинда.
Posted by Nippon on October 25, 03 | 6:57 am
Моё читательское впечатление от Роб-Грийе близко к вашему. Не понимаю, за что любил Роб-Грийе великий мастер сюжетной прозы Набоков.
Может быть, Роб-Грийе надо читать много, чтобы что-то у него оценить. Я читал только "Дом свиданий".
С другой стороны, если забыть о том, что литература может о чём-то рассказывать, и вспомнить о том, что она иногда способна показывать изящные картинки без насущного смысла и быть сиюминутной как музыка (пока звучит - она есть), то Роб-Грийе немного понятнее. Фильм, о котором говорит LK, понравился Набокову, например, романтизмом, а не навязчивой лабиринтностью.
Posted by Editor on October 27, 03 | 11:06 pm


SUBMIT YOUR COMMENT ON THIS



Notify me when someone replies to this post



Use these tags:
[b] bold text [/b]
[i] text in italics [/i]
[url=www.somesite.com] link name [/url]
[color=green] green text [/color]
Используйте следующие тэги:
[b] жирный текст [/b]
[i] текст курсивом [/i]
[url=www.somesite.ru] имя ссылки [/url]
[color=green] зелёный текст [/color]
Powered by pMachine