<< Coetzee won a Nobel   |   ARCHIVES   |   Возвращение \"Возвращения\" >>


Геродот и очень плохая рецензия
Posted by
Editor
Entry
В the TLS на этой неделе опубликован частично (чтобы посмотреть его полностью, надо быть подписчиком) обзор Питера Грина книг о Геродоте, отце истории. Замечательно в этом в отрывке то, что Геродот получается - на фоне почти тоталитарно judgemental Фукидида - учёным и писателем гуманистичным, ироническим, забавным, терпимым (хотя в одно время считался "an archaic simpleton, a superstitious, unserious anecdotalist with a regrettable interest in women"). По словам ревьюера,
Herodotus is cosmopolitan where Thucydides is narrowly parochial, and warmly witty and humane where his rival is sourly judgemental. He not only cites his sources, but lays out rival narratives and opinions and invites us to choose between them. He has a ready eye for thaumata , marvels, wherever they may be found, a never-failing appreciation of what Louis MacNeice called ⌠the drunkenness of things being various■. Like Laurence Sterne in Tristram Shandy , he knows the value of a strategically placed digression. He is fascinated by women and their role in society, by the sexual subtext of so much public action. He keeps an open mind over religion. He is tolerant of human failings, intrigued by far-flung geography and foreign ways. He is, in short, the kind of historian for whom many contemporary academics feel the same kind of visceral distaste that Bill Clinton arouses in diehard Republicans. . .

В "Нью-йоркере" на прошлой неделе появилась умная статья о самой знаменитой плохой рецензии в истории английской литературы - рецензии Джона Чертона Коллинза на "От Шекспира до Поупа" Эдмунда Госса, рецензии, которая была названа скандалом года в 1886 году. Вообще, статьи в этом разделе (Fact) этого журнала всегда читаются как рассказы или пьесы - маленькое (или большое) драматическое переживание вам всегда гарантировано.
More...
Posted on October 03, 2003, at 5:41 pm
А можно поподробнее рассказать про самую плохую рецензию? Очень интересно!
Posted by Nippon on October 04, 03 | 9:48 pm
Самая смешная рецензия, которую мне приходилось читать, была на книгу
В.В. Новикова "Михаил Булгаков - художник" в НЛО 97-го года. Книга оказалась очень плохой, и рецезент с яростно уничтожал её на трех станицах текста. Если найду журнал, вставлю здесь несколько классных оборотов всем рецензентам на заметку :)
Posted by Nippon on October 04, 03 | 10:48 pm
Дело в том, что в октябре 1886 года John Churton Collins написал разгромную рецензию на From Shakespeare to Pope: An Inquiry into the Causes and Phenomena of the Rise of Classical Poetry in England Edmund'a Gosse'a.

Госс не получил университетского образования, но был назначен лектором в Кембридж по рекомендации таких людей, как Роберт Браунинг, лорд Теннисон, Мэттью Арнольд. Его учёность была довольно неглубока и у него был "дар к неточности", но ему всё это легко прощалось, так как он был человек, который нравился многим, если не всем ("весёлый, проницательный, заискивающий и остроумный", как говорит Рэйчел Коэн, автор статьи). Госс был очень популярен. Коллинз незадолго до своей рецензии даже успел побывать его другом.
Коллинз учился в Оксфорде, был невероятно прилежен в учёбе, знал и любил латынь и греческий, обладал феноменальной памятью (как-то раз прочитал две тысячи строк из Вергилия на память, засомневавшись только в двух словах), хорошо разбирался в старой английской поэзии (издал сочинения Tourneur'a и Dryden'a). Беда его была в том, что он был нетерпим к фальшивке, которая с изяществом и очаровательной улыбкой выдаётся за правду. Это был бестактный ригорист, стоически переносивший одиночество и непризнанность (его кандидатура на пост профессора в Оксфорде была отклонена, хотя почти все считали, что лучшего человека на это место не найти).
Коллинз, который прекрасно разбирался в материале, спокойно громил книгу Госса на сорока страницах. Собственно, предметом рецензии была "программа преподавания литературы в английских университетах", и первая фраза рецензента потом много цитировалась:
That such a book as this should have been permitted to go forth to the world with the imprimatur of the University of Cambridge, affords matter for very grave reflection.
Книга Госса кишела ошибками и неточностями (это признавали даже его сторонники), но поддержали его Томас Харди, Р.Л. Стивенсон, Мэттью Арнольд, а Альфред Теннисон назвал рецензента ослом. Сам Госс был принижен, но на людях держался браво.

В 1907 году Эдмунд Госс написал автобиографическую книгу "Отец и сын", заслужившую ему невероятную славу, а с 1919 года вёл колонку в Sunday Times, оказывая большое влияние в области литературной критики. В 1925 году Госс получил титул Сэра.
Коллинз так и не получил место в Оксфорде. Преподавал в Бирмингеме, но не был любим коллегами, и ни его память, ни его знания классической поэзии не помогли ему там прижиться. Через год после выхода самой известной книги Госса, в 1908 году, Коллинз был найден утонувшим в канаве. Не исключают, что это было самоубийство.
Posted by Sergey on October 06, 03 | 5:27 am
Philosophy aims at the logical clarification of thoughts. Philosophy is not a body of doctrine but an activity. A philosophical work consists essentially of elucidations. Philosophy does not result in philosophical propositions', but rather in the clarification of propositions. Without philosophy thoughts are, as it were, cloudy and indistinct: its task is to make them clear and to give them sharp boundaries. by texas holdem
Posted by free online poker on February 15, 05 | 11:05 pm


SUBMIT YOUR COMMENT ON THIS



Notify me when someone replies to this post



Use these tags:
[b] bold text [/b]
[i] text in italics [/i]
[url=www.somesite.com] link name [/url]
[color=green] green text [/color]
Используйте следующие тэги:
[b] жирный текст [/b]
[i] текст курсивом [/i]
[url=www.somesite.ru] имя ссылки [/url]
[color=green] зелёный текст [/color]
Powered by pMachine