<< 4-й фестиваль поэзии на Байкале   |   The New Review Forum   |   Гальего >>


Поэт это пошло
Posted by
Деня Чирков
Entry
Вкратце объясню появление этой статьи:
как-то раз в газете "Импульс" (Зеленогорск) были опубликованы мои стихи. через месяц вышли некие рифмованные строки "обиженных" зеленогорских "поэтов", оскорбленных нестандартной поэзией. эта статья = ответ им и вообще всем т.н. поэтам.


╚ПОЭТ╩ ЭТО ПОШЛО

день добрый читателям газеты ╚Импульс╩. отдельный привет всем ее работникам. как мне недавно стало известно, не далее, как 11 декабря, наш город имел честь через вашу газету познакомиться с ответной реакцией самых ортодоксальных поэтов Зеленогорска на мои стихи, опубликованные там же 13 ноября 2003 года. признаюсь честно: меня порадовали резонанс и та прыткость, которую продемонстрировали некоторые зеленогорцы, в отношении моих стихотворений. их зарифмованные ответы на мое творчество лишний раз подтвердили мне, что я двигаюсь в правильном направлении, руша привычные представления о стихосложении и поэзии вообще. думаю, здесь надо остановиться поподробней.
что есть поэтическое искусство сегодня? более чем на пятьдесят процентов это продуманная тактика оказаться в рядах богемы. люди выпускают сборники стихов не в качестве линий окопов в борьбе с окружающей реальностью, а с целью самоутвердиться в обществе плюс прославиться и подзаработать, если получится. ведь, что есть рифма в наши дни? не более, чем социальный заказ. настоящих же поэтов, которые осознают всю преступную дерзость своих стихов, увидеть сейчас можно очень редко.
на самом деле, даже слову ╚поэт╩ сегодня требуется серьезное философское и филологическое переосмысление. оно уже не характеризует человека как борца. наоборот, оно воспринимается как позорное клеймо, как нечто, прокисшее от хода времени. поэтам сегодня не верят. почему? очень просто. эти люди перестали смотреть на реальность честно. они, видимо, забыли, что в жизни есть как позитив, так и негатив. читая их стихи, думаешь, что они живут в раю, а если и мучаются, то как-то карикатурно, не душевно, эгоистично. эти люди ставят свою личность выше искусства, и поэтому в их стихах столько мерзкого и слизистого пафоса. поэтому, их стихи √ это непереводимая на другие языки пошлость, которая всего лишь показывает образованному обществу их культурную ограниченность (тут уместно вспомнить блестящий пример Набокова с его лебедями и озером).
поймите же, творящие, что искусство может драться за право на существование только тогда, когда оно помогает людям жить. или становится грязным, но честным зеркалом, в котором отражает людскую жизнь без искажений, за какие бы потайные закутки души оно бы их не задевало. если все понимают, что когда-нибудь увидят труп своего близкого, то почему об этом умалчивать в стихах? если девушка читает после секса твои сборники, то почему бы об этом не сказать? запомните, искренность и новаторство в поэзии всегда были превыше всего. а шуты, так называемые поэты на повадке, сочиняющие рифмованные увеселительные стишки в угоду государю, всегда были высмеяны народом. и не раз были им (людом) биты за лизанье сапог хозяину┘
искусство (настоящее) не терпит напыщенных стихов. потому что любые из них, если копнуть поглубже, это либо разрушение (саморазрушение), либо нарциссизм. и то, и другое √ пошлость. которой и так хватает в сегодняшней массовой конвейерной культуре. не надо больше!
писать стихи √ это не просто школьная игра в войнушку. это борьба с повсеместной гнилью искусства. создаваемые сборники поэтов √ это не прохладные воды оазиса, а жаркие камеры пыток. настоящий поэт √ это уже не поэт, а партизан поэтических реальностей.

Деня Чирков,
конец декабря 2003.

P.S. редактор, пожалуйста, не пиши заглавные слова предложений с большой буквы. так было задумано.
More...
Posted on March 10, 2004, at 2:09 pm
Особенно умиляет в этом манифесте подростковой глупости ╚поэты на повАдке╩ и еще вот это: ╚за какие бы потайные закутки души оно бы их не задевало╩.
Posted by *** on March 12, 04 | 1:11 pm
вот именно таких ущербных, как выше написавший "непризнанный гений", и обличает этот манифест.
пиши, дурачок, в рифму и дальше. мне как раз туалетной бумаги не хватает...
Posted by дЕОС юЙТЛПЧ on March 12, 04 | 2:17 pm
Извещение редактора:

все дальнейшие рассуждения на личные темы, если они пишутся с целью оскорбить кого-либо, будут удаляться, а IP-адреса ссорящихся будут блокироваться. Большая просьба ко всем: держите себя в руках и критикуйте не личности, а тексты/поступки.
Posted by Editor on March 12, 04 | 3:08 pm
Я понял, что Вы хотели сказать. Но чести сайту не делают именно ad hominem разборки.
Posted by Editor on March 13, 04 | 7:54 pm
Позволю себе заметить, что это письмо похоже на военный флаг, но хотелось бы видеть и войско, т.е. стихи автора, собственно то, из-за чего разгорелся спор в самом начале, то, что должно бороться с гнилью искусства и жизни.
Posted by Editor on March 19, 04 | 10:03 pm
Если хочешь - дам почитать, но
лучше бы тебе их не видеть...:)
Манифест - это еще цветочки.
Posted by Nippon on March 22, 04 | 3:04 pm


SUBMIT YOUR COMMENT ON THIS



Notify me when someone replies to this post



Use these tags:
[b] bold text [/b]
[i] text in italics [/i]
[url=www.somesite.com] link name [/url]
[color=green] green text [/color]
Используйте следующие тэги:
[b] жирный текст [/b]
[i] текст курсивом [/i]
[url=www.somesite.ru] имя ссылки [/url]
[color=green] зелёный текст [/color]
Powered by pMachine